PENGARUH KOMUNIKASI, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PT. AKAR WANGI GIANYAR BALI - Dewi, Ni Kadek Sutya; Puspitawati, Ni Made Dwi; Purnawati, Ni Luh Gede Putu (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Salah satu modal utama perusahaan adalah sumber daya manusia yang diharapkan memiliki kemampuan yang signifikan untuk mencapai tujuan strategis perusahaan. Penelitian ini melibatkan 47 karyawan tetap PT. Akar Wangi Gianyar Bali, yang fokus pada pengaruh komunikasi, pembaruan, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan. Pada penelitian ini melibatkan 47 karyawan tetap. Sampling jenuh digunakan untuk mengambil sampel. Observasi, wawancara, dan kuesioner digunakan dalam pengumpulan data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, yang dibantu oleh program SPSS versi ke-25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa komunikasi dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Akar Wangi Gianyar Bali, serta lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Akar Wangi Gianyar Bali.