PENGARUH KONFLIK KERJA, STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PUTRA BHINEKA PERKASA - Damayanti, Ni Putu Vanya; Agung, Anak Agung Putu; Novarini, Ni Nyoman (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pentingnya keterlibatan sumber daya manusia PT Putra Bhineka Perkasa dalam mencapai tujuan perusahaan menjadi kekuatan pendorong di balik penelitian ini. Kinerja kerja dapat ditingkatkan dengan kombinasi antara tingkat kenikmatan kerja yang tinggi, tingkat stres yang rendah, dan konflik. Dampak konflik di tempat kerja, stres, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Putra Bhineka Perkasa diteliti dalam penelitian ini. PT Putra Bhineka Perkasa, sebuah perusahaan yang beranggotakan 81 orang, melakukan penelitian ini. Kelompok penelitian ini dipilih melalui sampel jenuh. Untuk data asli, kuesioner digunakan. Analisis regresi linier berganda menguji gagasan. Kita dapat menyimpulkan dari penelitian ini: 1. Kinerja karyawan sangat ditingkatkan oleh konflik kerja. 2. Kinerja karyawan sangat ditingkatkan oleh stres kerja. 3. Kinerja karyawan sangat ditingkatkan ketika mereka puas dengan pekerjaan mereka.