PENGARUH MOTIVASI KERJA , DISIPLIN KERJA , DAN LINGKUNGAN KERJA, TERHADAP KINERJA PEGAWAI PEGAWAI KANTOR CAMAT KECAMATAN SELAT KABUPATEN KARANGASEM - Novarini, Ni Nyoman Ari; Widyawati, Sapta Rini; Utama, I Kadek Rio Pramesta (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kinerja adalah konsep yang bersifat universal dan mencerminkan efektivitas operasional serta performa karyawan berdasarkan standar dan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Setiap organisasi berharap memiliki karyawan yang berkinerja tinggi. Semakin banyak karyawan yang menunjukkan kinerja baik, semakin meningkat pula hasil kerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yang menunjukkan bahwa Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai di kantor tersebut.