PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY & REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Putu Aristya Evilia Cahyani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Struktur modal sangat penting bagi perusahaan jika digunakan dengan tepat maka tujuan perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan pasti tercapai. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh kebijakan dividen dimana perusahaan yang membagikan labanya menjadi dividen akan menaikkan harga saham. Ukuran perusahaan yang dilihat dari total asset dapat menunjukan seberapa besar perusahaan dan berpengaruh bagi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan, terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2020-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang dikehendaki peneliti. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel diperoleh sebanyak 12 perusahaan dan sebanyak 36 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai Perusahaan. Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.