PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM GUNA PRIMA DANA - Ni Putu Leoni Anggita Devi; I Gede Rihayana; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal perasaan, keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya, dan karya Pengelolaan Kinerja dalam suatu organisasi merupakan salah satu unsur yang tidak dapat dipisahkan dari suatu lembaga organisasi itu sendiri. Kinerja merupakan hasil kerja yang dihasilkan sebagai tolak ukur keberhasilan suatu instansi dalam mencapai target yang telah ditetapkan. Kinerja karyawan dapat diperngaruhi oleh faktor disiplin kerja, motivasi dan kompensasi. Masing-masing faktor tersebut saling berhubungan satu sama lain, ketika karyawan disiplin dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya diimbangi dengan adanya motivasi dengan mengharapkan adanya kesesuaian kompensasi yang diberikan maka kinerja yang dihasilkan akan bagus juga Ketiga faktor ini harus berjalan dengan seimbang untuk menciptakan kinerja karyawan yang diharapkan oleh perusahaan. Populasi penelitian adalah pegawai Koperasi Simpan Pinjam Guna Prima Dana dengan teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, maka jumlah populasi merupakan jumlah sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawa, dan kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai.