PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, LOAN TO DEPOSIT RATIO, NET INTEREST MARGIN, DAN BOPO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022 - Pryanti, Sang Ayu Putu Andina; Gunadi, I Gusti Ngurah Bagus; Gama, Agus Wahyudi Salasa (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Profitabilitas yang penting bagi bank adalah Return On Assets (ROA), return on assets melihat sejauh mana investasi yang telah ditanamkan mampu memberikan pengembalian keuntungan sesuai dengan yang diharapkan dan investasi tersebut sebenarnya sama dengan aset perusahaan yang ditanamkan atau ditempatkan. Beberapa faktor yang mempengaruhi ROA diantaranya Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Loan To Deposit Ratio, Net Interest Margin, dan BOPO. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan, Loan To Deposit Ratio, Net Interest Margin, dan BOPO terhadap ROA. Penelitian ini dilakukan pada Perusahan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022. Sampel yang digunakan berjumlah 81 pengamatan. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier berganda dengan uji Statiscal Package Social (SPSS) version 27.00. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on assets (ROA), Non Performing Loan (NPL) berpengaruh postif dan tidak signifikan terhadap Return on assets (ROA), Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on assets (ROA), Net Interest Margin (NIM) berpengaruh postif dan tidak signifikan terhadap Return on assets (ROA), Biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on assets (ROA).