PERAN MEDIASI KOMPENSASI PADA PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUMDA PASAR SEWAKADARMA KOTA DENPASAR - Ni Ketut Ari Anggraeni; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Ary Wira Andika (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Karyawan merupakan unsur terpenting dalam menentukan maju mundurnya suatu perusahaan. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah kompensasi dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran mediasi kompensasi pada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar yang berjumlah 679 orang. Sampel yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 87 orang dari seluruh karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompensasi pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Kompensasi mampu menjadi mediasi pada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Variabel kompensasi merupakan variabel yang paling dominan memperngaruhi kinerja karyawan.