PENGARUH REWARD, DISIPLIN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. RAJAWALI ASIA BALI - I Putu Agus Mardika Putra; Anak Agung Dwi Widyani; I Dewa Made Arik Permana Putra (EMAS: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Rajawali Asia Bali menerapkan sistem yang beriorientasi pada target, sehingga karyawan dituntut aktif guna memenangkan pasar. Sistem reward yang adil dan menjamin seluruh kesejahteraan tenaga kerja merupakan cara yang harus dipertimbangkan dan dilakukan oleh perusahaan. tidak tercapainya target penjualan, kurangnya apresiasi yang diberikan perusahaan terhadap karyawan untuk mengisi jabatan yang kosong tanpa mencoba memberi kesempatan promosi naik jabatan untuk karyawan, kurang disiplin waktu dalam bekerja dan target yang berlebih membuat karyawan stres tanpa mempertimbangkan berbagai faktor Berdasarkan latar belakang tersebut maka penulis mengangkat judul penelitian Pengaruh Reward, Disiplin Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Rajawali Asia Bali. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 106 orang karyawan, dengan Teknik sampling jenuh di mana semua karyawan dijadikan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, analisis determinasi berganda, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukkan bahwa menemukan pengaruh positif yang signifikan antara reward dan kinerja karyawan, pengaruh positif yang signifikan antara disiplin kerja dan kinerja karyawan serta pengaruh negatif yang signifikan antara stres kerja dan kinerja karyawan.