Analisis Indeks Pencemaran di Pantai Matahari Terbit, Sanur - Indrawan, I Gede Uthama Aditya Dipa; Jaya, Ni Made Pertiwi; Astiti, Sagung Putri Chandra (Jurnal Alam Lestari, 2026)
Pantai Matahari Terbit merupakan pantai dengan aktivitas pariwisata yang cukup padat. Kondisi ini menyebabkan Pantai Matahari terbit memiliki beban terhadap pencemaran yang berasal dari antivitas di daratan maupun perairan yang berasal dari antivitas domestik dan aktivitas perairan yang salah satunya berasal dari aktivitas Pelabuhan Sanur. Studi ini bertujuan untuk mengetahui indeks pencemaran di perairan di sekitar Pantai Matahari Terbit dengan Menggunakan Metode Indeks Pencemaran berdasarkan standar dalam Peraturan Pemerintah No. 22/2021 Lampiran VIII tentang wisata bahari dan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 115/2003. Titik 1 diperoleh Indeks Pencemaran sebesar 1,82. Titik 2 diperoleh Indeks Pencemaran 1,46. Titik 3 diperoleh Indeks Pencemaran sebesar 2,83. Ketiga titik tersebut diklasifikasikan sebagai tercemar ringan, dengan BOD₅ dan pH sebagai parameter dominan. Pemantauan berkala dengan serangkaian parameter yang lebih komprehensif direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya.