Beban Pencemaran Limbah Tambak Udang terhadap Perairan Pesisir di Kecamatan Jembrana Kabupaten Jembrana - Soken, I Gede Made; Sumantra, I Ketut; Wiryawan, I Wayan Gde; Arnawa, I Ketut (Jurnal Alam Lestari, 2025)
Sistem budidaya udang secara intensif berdampak pada buangan limbah yang mengandung konsentrasi tinggi bahan organik dan nutrien terlarut ke dalam perairan pesisir di Kecamatan Jembrana Kabupaten Jembrana. Hal tersebut telah menimbulkan serangan penyakit EHP (Enterocytozoon hepatopenaei) dengan prevalensi mencapai 100% dan penurunan produksi sebesar 21,5%. Maka dari itu perlu melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan sikap pembudidaya udang terhadap tindakan dalam pengendalian beban pencemaran limbah tambak udang terhadap perairan pesisir, beban pencemaran limbah tambak udang, efisiensi kinerja IPAL dan status pencemaran perairan pesisir di Kecamatan Jembrana. Penelitian ini menggunakan metode survei dan angket. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran kualitas air secara insitu dan analisa laboratorium serta penyebaran kuesioner. Data kuesioner dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan teknik analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel air dilakukan secara integrated sampel dalam dua tahap pada enam stasiun pengambilan sampel yang ditentukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan dan sikap pembudidaya udang berpengaruh positif dan signifikan terhadap tindakan dalam pengendalian beban pencemaran limbah tambak udang terhadap perairan pesisir. Beberapa parameter kualitas air limbah tambak udang telah melewati batas maksimum baku mutu yaitu ammonia bebas pada stasiun 1,2,3,4, dan 5, nitrat pada stasiun 1,2,3,4,5, dan 6, dan posfat pada stasiun 5 dan 6. Indeks pencemaran pada perairan pantai dengan nilai (Pij) sebesar 7,67 dan 11,09 dan perairan laut dengan nilai (Pij) sebesar 7,70 dan 6,93. Kinerja IPAL tambak udang termasuk katagori kurang efisien dan tidak efisien serta status pencemaran perairan pesisir termasuk dalam katagori cemaran sedang dan cemaran berat. Perlu adanya edukasi penerapan IPAL secara efisien dan pembinaan cara budidaya ikan yang baik kepada pembudidaya udang secara berkesinambungan.