Analisis Timbulan Sampah Di Pelabuhan Sanur, Bali - Sudipa, Nyoman (Jurnal Alam Lestari, 2025)
Operasional Pelabuhan Sanur memiliki peran strategis dalam mendukung pariwisata Bali, khususnya sebagai pintu penghubung utama menuju dan dari Nusa Penida. Selain memberikan dampak ekonomi berupa pertumbuhan usaha dan penyediaan lapangan kerja, aktivitas pelabuhan juga menimbulkan permasalahan lingkungan, terutama terkait timbulan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran timbulan sampah serta komposisi jenis sampah yang dihasilkan di kawasan Pelabuhan Sanur sebagai dasar perencanaan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi langsung di kawasan Pelabuhan Sanur, termasuk tempat penampungan sementara sampah, area parkir, restoran dan kantin, kawasan permukiman, perkantoran pelabuhan, serta pedagang kaki lima. Data sekunder diperoleh dari dokumen kebijakan pemerintah, data statistik, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total timbulan sampah di Pelabuhan Sanur mencapai 18.828,1 L/hari atau setara dengan 1.577,7 kg/hari pada luas kawasan 520.000 m². Aktivitas restoran menjadi penyumbang terbesar timbulan sampah, dengan nilai 0,52404 kg/m²/hari dan 0,87340 L/m²/hari. Komposisi sampah didominasi oleh sampah organik sebesar 53,2%, diikuti oleh sampah residu dan plastik. Berdasarkan temuan tersebut, diperlukan penerapan sistem pengelolaan sampah secara komunal untuk mendukung pengelolaan Pelabuhan Sanur yang bersih dan berkelanjutan.