Kajian Lingkungan Ekosistem Hutan Mangrove Tahura Ngurah Rai: Analisis Abiotik, Biotik, serta Persepsi Masyarakat - Ananda, Komang Dean; Partama, I GD Yudha (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Ekosistem hutan mangrove memiliki peran penting di wilayah pesisir, baik fungsinya secara ekologis, ekonomi, maupun fisik, yang mendukung keseimbangan ekosistem lain di sekitarnya. Namun, seiring dengan perkembangan pembangunan, ekosistem hutan mangrove menghadapi tekanan dari berbagai aktivitas manusia, salah satunya adalah ekosistem hutan mangrove yang berada di kawasan Tahura Ngurah Rai. Upaya untuk menjaga fungsi ekosistem hutan mangrove agar tetap terjaga dapat diawali dengan menganalisis kondisi ekosistem hutan mangrove melalui tiga komponen lingkungan yang terdiri dari kondisi biotik, abiotik dan sosial-kultur berbasis persepsi masyarakat yang juga menjadi tujuan dari penelitian ini.Penelitian ini menggunakan metode transek untuk menentukan titik sampling, ddengan pengukuran fisik dan kimia substrat. Analisis vegetasi dilakukan untuk memperoleh Indeks Nilai Penting (INP) , Indeks Keanekaragaman (H’) dan Indeks Kemerataan (e’), serta identifikasi fauna mangrove. Persepsi masyarakat mengenai pemahaman, dampak aktivitas manusia, dan peran dalam pelestarian mangrove dikaji melalui kuisioner dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kadar N Total, C Organik, dan P tersedia rendah dengan karakter fisik substrat kasar akibat dominasi pasir. Analisis Vegetasi mengidentifikasi lima spesies mangrove, dengan Sonneratia alba memiliki INP tertinggi yakni 188,85, H’ Indeks rendah yakni 0,5 dan e’ indeks sedang. Masyarakat memiliki pengetahuan yang tinggi tentang mangrove, persepsi yang sedang tentang dampak aktivitas manusia terhadap mangrove, namun partisipasi yang rendah dalam pelestarian hutan mangrove.