Dampak Pengembangan Villa Terhadap Pola Tata Ruang Kawasan Lembang - Dananjaya, Ahmad Ghazy (Jurnal Alam Lestari, 2025)
Pembangunan vila di kawasan Lembang mengalami peningkatan yang pesat, berpotensi mengubah pola tata ruang dan memberikan dampak sosial serta ekonomi terhadap masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak tersebut dengan pendekatan kuantitatif dan metode campuran, serta melibatkan 200 responden yang terdiri dari masyarakat lokal, pengembang vila, dan pengunjung. Dalam penelitian ini, identifikasi dilakukan terhadap karakteristik pengembangan vila, dampak terhadap perekonomian lokal, dan perubahan sosial yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan vila menyebabkan peningkatan jumlah vila, perluasan lahan, dan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan ekonomi, dengan pendapatan lokal meningkat signifikan dari Rp 2.000.000 menjadi Rp 3.500.000 per bulan. Sebaran vila yang terkonsentrasi di area strategis berpotensi menyebabkan perubahan fungsi lahan yang memicu peningkatan kepadatan. Melalui analisis korelasi dan regresi linier berganda, ditemukan hubungan positif antara pengembangan vila dengan kepuasan masyarakat. Temuan ini mengungkapkan pentingnya perencanaan tata ruang yang berkelanjutan dalam mengelola perkembangan kawasan wisata, untuk memastikan kesejahteraan masyarakat serta kelestarian lingkungan tetap terjaga. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi perencanaan wilayah berbasis pariwisata yang lebih efektif.