Strategi Implementasi Pilar 1 Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di Desa Dauh Puri Kaja Kota Denpasar: Implementation Strategy for Pillar 1 of the Community-Based Total Sanitation Program (STBM) in Dauh Puri Kaja Village, Denpasar City - Erawati, Ni Ketut Ana; Pandawani, Ni Putu; Vipriyanti, Nyoman Utari (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Tantangan pembangunan kesehatan khususnya dalam bidang higiene dan sanitasi masih sangat besar, sehingga diperlukan intervensi secara terpadu melalui pendekatan sanitasi. Seiring dengan meningkatnya arus globalisasi berbagai sektor, membawa dampak pada permasalahan sanitasi lingkungan. Perhatian pemerintah dalam tujuan pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals/SDGs) pada sektor lingkungan hidup adalah memastikan masyarakat mencapai akses universal air bersih dan sanitasi layak, namun masih terdapat permasalahan penduduk Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di Kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, tantangan dan merumuskan strategi dalam implementasi pilar 1 program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat. Design penelitian dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan subyek penelitian dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan FGD. Hasil penelitian didapatkan implementasi pilar 1 program sanitasi total berbasis masyarakat berada dalam katagori cukup (54,57%) terdiri dari variabel komunikasi dalam katagori sangat baik (80.47%), ketersediaan sumber daya dalam katagori cukup (53.06%), sikap dan komitment dari pelaksana program dalam katagori baik (78.80%) dan struktur birokrasi dalam katagori cukup (48.39%).