Strategi dan Evaluasi Program Vaksinasi Covid-19 pada Lansia di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Tampaksiring II Kabupaten Gianyar : Strategy and Evaluation of the Covid-19 Vaccination Program for the Elderly at the Regional Technical Implementation Unit of Tampaksiring II Health Center, Gianyar Regency - Andari, I Dewa Ayu Sruti; Maba, I Wayan; Wiryawan, I Wayan Gde; Sudipa, Nyoman (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Lansia merupakan sasaran proritas program vaksinasi COVID-19 karena memiliki resiko lebih tinggi untuk mengalami penyakit kritis dan dapat menjadi fatal. Case Fatality Rate sebesar 11% pada usia di atas 60 tahun. Lansia yang belum mengakses vaksinasi COVID-19 dosis pertama sebanyak 47,86%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal dan eksternal serta menyusun strategi peningkatan capaian vaksinasi COVID-19 pada lansia di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Tampaksiring II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kuantitatif dengan subyek penelitian dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dilanjutkan dengan Focus Grup Disscusion. Analisis data mengunakan matrik Internal Faktor Analisis Strategi dan Eksternal Faktor Analisis Strategi dengan analisa SWOT. Hasil penelitian program vaksinasi COVID-19 pada lansia di Unit Pelaksana Teknis Daerah Puskesmas Tampaksiring II termasuk katagori sangat baik. Faktor internal yang dominan sebagai kekuatan adalah tersedianya pedoman dan kebijakan vaksinasi, sumber daya manusia kesehatan, sarana prasarana, logistik, mekanisme pelayanan vaksinasi serta dukungan lintas sektor. Faktor kelemahan yang dominan adalah informasi capaian vaksinasi COVID-19 pada lansia yang terintegrasi belum tersedia ditiap dusun wilayah kerja puskesmas. Faktor eksternal sebagai ancaman terbesar adalah kondisi fisik dan komorbid pada lansia saat mengikuti vaksinasi sedangkan sebagai peluang yang dominan adalah dukungan lintas sektor dan partisipasi aparat desa dalam membantu lansia mengakses vaksinasi COVID-19. Strategi peningkatan capaian vaksinasi melalui strategi Strenght Opportunity, dengan memfasilitasi lokasi vaksinasi yang lebih mudah diakses seperti di balai dusun atau banjar dengan melibatkan aparat desa dan dukungan lintas sektor.