Kinerja Satgas Covid-19 dalam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro Terhadap Angka Kejadian Covid-19 di Kota Denpasar.(Studi Kasus di Desa Pemogan) - Rahadi, Ni Wayan; Pandawani, Ni Putu; Widnyana, I Ketut (Jurnal Alam Lestari, 2026)
Pemerintah telah menetapkan regulasi untuk penanganan kasus Covid-19 salah satunya adalah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro.Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Satgas Covid-19 dalam pelaksanaan PPKM Mikro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan fenomenologi dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Pengambilan data dilakukan dengan exit interview melalui wawancara mendalam dan analisa data disajikan dalam bentuk narasi berdasarkan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman regulasi yang benar dari Satgas Covid-19, kredibilitas dari Satgas Covid-19 dan pemberian edukasi yang berkesinambungan dapat memberikan dampak positif di masyarakat sehingga mempengaruhi kinerja Satgas Covid-19. Motivasi untuk pemulihan ekonomi menjadi faktor yang dapat memberikan kesadaran dari masyarakat untuk mematuhi PPKM Mikro sehingga memudahkan kinerja Satgas Covid-19 dalam melakukan pemantauan di masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian kinerja Satgas Covid-19 belum efektif hal ini dikarenakan masih adanya kendala - kendala yang dihadapi oleh Satgas Covid-19 masih ada masyarakat yang tidak patuh dalam pelaksanaan PPKM Mikro.