Analisis Kualitas Air Laut di Wilayah Konservasi Pantai Kuta, Bali - Indrawan, I Gede Uthama Aditya Dipa; Sudipa, Nyoman (Jurnal Alam Lestari, 2026)
Sebagai ikon pariwisata Bali dan Indonesia, Pantai Kuta memiliki daya tarik wisata yang terkenal ke seluruh dunia dan menjadi obyek wisata yang sangat diminati wisatawan. Sebagai lumbung pendapatan bagi pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Karena itu keindahan Pantai Kuta harus tetap dijaga terutama dari potensi pencemar yang masuk ke perairan Pantai Kuta. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Bulan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif yang bersumber data primer dan data sekunder sebagai bahan untuk mendeskripsikan kondisi fisika dan kimia Kawasan Konservasi Pantai Kuta. Hasil penelitian menunjukkan kualitas perairan Pantai Kuta berada dalam kondisi baik berdasarkan indek pencemaran yang berada di angka 0,9. Faktor yang mempengaruhi kualitas perairan Pantai Kuta yaitu parameter zat padat terlarut, amonia bebas (NH3-N) dan nitrat (NO3-N) juga belum memenuhi standart kualitas air laut untuk wisata bahari. Kondisi perairan Pantai Kuta harus dijaga dengan mengurangi buangan limbah organik yang masuk ke Perairan Pantai Kuta.