Mendekonstruksi Mendekonstruksi Paradoks Keberlanjutan: Sebuah Analisis Terintegrasi MDS dan RCA atas Kinerja Rendah Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik di Gianyar sebagai Destinasi Wisata Global - Sutrisna WP, AA Gde (Jurnal Alam Lestari, 2025)
Kabupaten Gianyar, sebagai destinasi wisata global, menghadapi tantangan berat dalam pengelolaan air limbah domestik (SPALD). Terdapat kesenjangan yang paradoks antara kesadaran masyarakat yang tinggi dengan kinerja sistem yang secara keseluruhan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendekonstruksi paradoks tersebut dengan menganalisis akar penyebab rendahnya kinerja keberlanjutan SPALD. Penelitian ini menerapkan pendekatan analitis terintegrasi yang menggabungkan Multi-Dimensional Scaling (MDS) dan Root Cause Analysis (RCA). Analisis MDS digunakan untuk mengkuantifikasi status keberlanjutan lima dimensi tata kelola (regulasi, kelembagaan, infrastruktur, sosial-ekonomi, dan pembiayaan), sementara RCA mendalami akar masalah dari faktor-faktor kunci (key drivers) yang diidentifikasi melalui analisis leverage. Indeks keberlanjutan komposit SPALD Gianyar hanya 34% (kategori kurang berkelanjutan). Analisis leverage mengungkap lima key drivers utama penyebabnya: (1) Tiadanya regulasi khusus, (2) Ketidakhadiran lembaga otonom pengelola, (3) Alokasi APBD yang tidak memadai (0,04%), (4) Tidak adanya skema retribusi, dan (5) Ketiadaan Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT). RCA mengonfirmasi akar masalahnya terletak pada lemahnya aspek kebijakan (method) dan pembiayaan (material). Kinerja rendah SPALD di Gianyar bukan disebabkan oleh faktor teknis semata, melainkan oleh defisit tata kelola sistemik pada level kebijakan dan kelembagaan. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan yang terintegrasi dan sistematis, dimulai dari percepatan pembentukan payung hukum dan lembaga otonom, sebagai fondasi untuk memperbaiki seluruh dimensi keberlanjutan lainnya.