Strategi Penguatan Implementasi Program Posyandu di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas II Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara: Strategy for Strengthening the Implementation of the Posyandu Program in the Working Area of UPTD Puskesmas II North Denpasar District Health Office - Ardiani, Ni Kadek Dwi; Maba, I Wayan; Arnawa, I Ketut; Sudipa, I Nyoman (Jurnal Alam Lestari, 2025)
World Health Organization memperkenalkan Primary Health Care yang dilaksanakan di Indonesia berbasis komunitas dan partisipasi masyarakat yaitu Posyandu. Berdasarkan data Profil Dinas Kesehatan Kota Denpasar Tahun 2021 Cakupan posyandu aktif di Kota Denpasar terendah berada pada UPTD Puskesmas II Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Utara sebesar 13,51 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor internal dan eksternal dan menganalisis strategi penguatan dalam implementasi program posyandu. Design penelitian dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan subyek penelitian dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner, dan selanjutnya dilakukan Focus Group Discussion. Analisis data yang digunakan dengan analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats yang dilanjutkan dengan Quantitative Strategic Planning Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi faktor internal dan eksternal berada pada posisi kuat yang menempatkan implementasi posyandu berada pada sel I pada matrik internal dan eksternal. strategi alternative yang mendapatkan skor tertinggi adalah strategi 1 dengan nilai Total Attractive Score sebesar 7,47. Kesimpulan dari hasil analisis data antara lain: faktor internal yang dominan sebagai kekuatan adalah tersedianya kader dalam pelaksanaan Posyandu minimal 5 orang sedangkan sebagai kelemahan adalah belum memiliki standar operasional prosedur pelaksanaan posyandu. Faktor eksternal sebagai tantangan terbesar adalah lebih memilih pelayanan kesehatan lainnya sedangkan sebagai peluang adalah Kebijakan dari pemerintah pusat dengan memasukkan posyandu sebagai salah satu kriteria puskesmas mampu membina posyandu aktif. Strategi prioritas utama dengan menggalang dukungan dari dunia usaha. Implikasi pada penelitian ini adalah melakukan sosialisasi kepada dunia usaha terkait program posyandu untuk selanjutnya menggalang dukungan dan kerja sama.