Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Bali Mandara - Pabeswari, Made Iswari Srashavita; Vipriyanti, Nyoman Utari; Maba, I Wayan; Sudipa, I Nyoman (Jurnal Alam Lestari, 2025)
Penelitian ini mengangkat isu kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis (1) persepsi pasien terhadap kinerja pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Bali Mandara yang ditinjau dari 5 kategori pelayanan yang mencakup aspek wujud langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. (2) hubungan indikator pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien terhadap kinerja pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Bali Mandara. (3) merumuskan upaya yang akan dilakukan dalam menghasilkan pencitraan yang positif terhadap kinerja pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Bali Mandara. Penelitian ini dilaksanakan dengan menyebarkan quisioner dan wawancara terhadap pasien yang datang berobat ataupun rawat inap di Rumah Sakit Bali Mandara. Rumah sakit ini berlokasi dekat dengan tempat tempat tujuan pariwisata. Pada penelitian ini menggunakan skala Likerts, Metode servqual, dan analisis kepentingan. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode servqual. Penelitian ini mendapatkan hasil analisis bahwa persepsi pasien terhadap kinerja pelayanan kesehatan rumah sakit Bali Mandara adalah memuaskan meski belum sesuai ekspektasi pasien. Hubungan antar variabel/indikator pelayanan kesehatan yakni persepsi pasien terhadap kinerja pelayanan kesehatan di rumah sakit Bali Mandara adalah sangat kuat dengan meningkatkan 21 indikator pelayanan kesehatan dengan 5 kategori layanan.