Strategi Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Ayung Berkelanjutan di Gianyar, Bali: Sustainable Ayung River Basin Management Strategy in Gianyar, Bali - Sudipa, Nyoman; Vipriyanti, Nyoman Utari; Yastika, Putu Edi (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Daerah Aliran Sungai salah satu sumber daya penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Fungsi Daerah Aliran Sungai adalah sebagai pemasok air dengan kuantitas dan kualitas yang baik yang dapat dipergunakan sebagai sumber irigasi, sumber air minum dan sebagai atraksi wisata. Sungai Ayung banyak dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian, perkebunan dan aktivitas pariwisata seperti atraksi arung jeram dan atraksi pariwisata lainnya. Di sisi lain Sungai Ayung telah mengalami tekanan dari berbagai beban pencemar dari aktivitas domestik, limbah pertanian, limbah peternakan dan limbah dari aktivitas pariwisata yang ada di sepanjang Sungai Ayung, terutama masalah kesehatan lingkungan perairan menjadi hal penting agar terhindar dari pencemaran, baik secara fisik, kimia maupun mikrobiologi. Tujuan penelitian adalah merumuskan strategi pengelolaan Sungai Ayung berkelanjutan di Gianyar, Bali. Metode penelitian menggunakan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menganalisis permasalahan yang lebih kompleks dan menghasilkan alternatif-alternatif yang merupakan strategi dalam pengelolaan Sungai Ayung secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek teknologi perlu diperhatikan dalam menentukan strategi pengelolaan Sungai Ayung berkelanjutan. Aktor yang memiliki pengaruh yang kuat dalam pengelolaan Sungai Ayung adalah pemerintah. Prioritas tujuan dari pengelolaan Sungai Ayung adalah yaitu terwujudnya Sungai Ayung yang bersih dan meningkatnya kualitas air Sungai Ayung. Alternatif strategi pengelolaan Sungai Ayung berkelanjutan secara dominan dilakukan melalui melakukan sosialisasi dan pembinaan.