Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Jaringan Irigasi Subak Jaka di Kabupaten Tabanan : Implementation Strategy for Pillar 1 of the Community-Based Total Sanitation Program (STBM) in Dauh Puri Kaja Village, Denpasar City - Yasa, I Made; Partama, I GD Yudha; Yastika, I Putu Edi (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Pengelolaan jaringan irigasi mempunyai peranan penting dan strategis dalam sektor pertanian. Partisipasi masyarakat subak dalam mengelola jaringan irigasi dampaknya pada efisiensi penggunaan sumber daya air, secara tidak langsung akan membantu meningkatkan produksi pertanian. Penelitian ini dilaksanakan di Subak Jaka Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali dari bulan Nopember 2022 sampai dengan Januari 2023. Tujuan Penelitian ini adalah: 1) menganalisis tingkat partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan jaringan irigasi, 2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat subak dalam pengelolaan jaringan irigasi; dan 3) menyusun strategi penguatan partisipasi masyarakat subak dalam mengelola jaringan irigasi. Metode penelitian ini menggunakan Mix Method yaitu pertama fokus ke analisis kualitatif untuk menganalisis tingkat partisipasi, analisis kuantitatif menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel-variabel bebas dan analisis SWOT. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: a) tingkat partisipasi masyarakat Subak Jaka terhadap pengelolaan jaringan irigasi dalam kategori sedang; b) faktor-faktor signifikan yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat subak dalam pengelolaan jaringan irigasi adalah faktor pendapatan dan jumlah tanggungan, dan c) strategi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat yaitu: 1) meningkatkan penerapan awig-awig/peraturan subak secara konsisten; 2) meningkatkan sumber daya manusia masyarakat Subak dalam pengelolaan jaringan irigasi.