Analisis Penguatan Implementasi Program Kelas Ibu dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kota Denpasar : Analysis of Strengthening the Implementation of the Mother’s Class Program in Stunting Prevention Efforts in Denpasar City - Erawati, Gusti Nyoman Ayu; Sumantra, I Ketut; Sujana, I Putu (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Kelas ibu merupakan salah satu strategi intervensi sensitif dengan pendekatan keluarga untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan sasaran prioritas 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) pada ibu hamil dan ibu balita, dengan harapan terjadi perubahan perilaku yang bisa mencegah stunting di Kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi faktor internal dan eksternal serta menganalisis strategi dalam implementasi penguatan program kelas ibu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan selanjutnya dilakukan Fokus Group Diskusi. Analisis data menggunakan matrik IFAS, EFAS dan QSPM. Hasil penelitian didapatkan implementasi kelas ibu dalam katagori sangat baik (80,74%) terdiri dari variabel komunikasi katagori baik (71,75%), ketersediaan sumber daya katagori sangat baik (80,84%), sikap dan komitmen katagori baik (70,37%) dan katagori struktur birokrasi sangat baik (100%). Hasil analisis data faktor internal yang dominan yaitu sebagai kekuatan ketersediaan petugas terlatih, media informasi yang cukup dan terbatasnya sarana pendukung kelas ibu. Sedangkan faktor eksternal yang dominan yaitu keterkaitan rencana lintas program terhadap kelas ibu dengan memasukkan muatan lokal (yoga ibu hamil, pijat bayi) dan tantangan terbesar yaitu kurang maksimalnya keterlibatan tokoh masyarakat. Strategi prioritas penguatan kelas ibu yaitu sosialisasi kelas ibu terstruktur, sistematis dan berkelanjutan dengan mengintensifkan keterlibatan tenaga kesehatan dan lembaga swadaya masyarakat (LSM).