Pengaruh Tarikan Guna Lahan SPBU Terhadap Kinerja Jalan Talangagung - Agustin, Imma Widyawati; Widartiningsih, Nurizka Aprilia (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Di setiap daerah, terutama di daerah yang sedang berkembang, transportasi memainkan peran penting dalam kegiatan ekonomi. Kecamatan Kepanjen, salah satu kecamatan di Kabupaten Malang, berfungsi sebagai pusat kegiatan lokal di wilayah tersebut. Salah satu jalan kolektor utama di Kecamatan Kepanjen adalah Jalan Talangagung yang menghubungkan Kecamatan Kepanjen dengan Kota Blitar. Ruas jalan ini digunakan untuk beberapa keperluan, salah satunya adalah SPBU. Menentukan model intreaksi dan dampak interaksi SPBU di Talangagung terhadap tingkat pelayanan jalan Talangagung merupakan tujuan dari penelitian ini. Analisis korelasi akan menjadi metode awal yang digunakan, diikuti dengan analisis linier berganda. Dengan demikian, sebuah model akan dibuat, dan disimulasi yang berasal dari model tersebut. Model SPBU yang dihasilkan adalah YSPBU = 1.526 + 1.159 (X2) dengan nilai R2weekday = 0.864 dan nilai R2 weekend = 0.832 (X4). Kuantitas kunjungan merupakan faktor yang mempengaruhi. Hal ini menunjukkan bahwa dampak rata-rata SPBU terhadap volume Jalan Talangagung adalah 8,56%, dan terbesar pada weekday. Di sisi lain, SPBU memiliki pengaruh rata-rata 7,61% terhadap volume Jalan Talangagung pada weekend.