Evaluasi Program Pasar Sehat di Kota Denpasar: Evaluation of Healthy Market Program in Denpasar City - Ekayanti, Putu Bujangga Sri; Widnyana, I Ketut; Sumantra, I Ketut (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Pengembangan Pasar Sehat adalah upaya strategis untuk melindungi masyarakat dari risiko penularan penyakit dan gangguan kesehatan yang berasal dari pangan dan bahan berbahaya lainnya. Pembinaan dan pengawasan Pasar Sehat perlu dievaluasi dalam upaya pemenuhan indikator Pasar Sehat. Model evaluasi CIPP digunakan untuk mengkaji komponen context, input, process dan product dari pelaksanaan program Pasar Sehat. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) komponen kontek perlu evaluasi terhadap indikator sasaran dan target kinerja; (2) komponen input kualitas SDM perlu penyegaran serta anggaran belum memadai; (3) komponen process pada perencanaan kerja belum dilakukan secara terpadu; (4) komponen product secara output dan outcome sudah sesuai target; (5) indikator pasar sehat tidak terpenuhi karena faktor keterbatasan biaya operasional pengelolaan pasar, pengelola menganggap indikator Pasar Sehat tidak penting, luas lokasi pasar terbatas, keterbatasan SDM dari pengelola dan ketidaktahuan dari pengelola atas indikator Pasar Sehat. Pembinaan dan pengawasan program Pasar Sehat di Kota Denpasar sudah berjalan dengan baik, namun untuk lebih optimal perlu diupayakan pembentukan Tim Pembina Pasar Sehat dan Kelompok Kerja Pasar Sehat, mengusulkan stimulus anggaran untuk pasar yang tidak sehat dan menerapkan konsep “ngayah” dalam pengelolaan Pasar Sehat.