Analisis Persebaran Bangunan dan Kesesuaian dengan Rencana Detail Tata Ruang di Wilayah Kecamatan Denpasar Selatan Menggunakan CSRT dan SIG: Analysis of Building Distribution and Suitability with a detailed spatial plan in the South Denpasar District Area Using CSRT and GIS - Darmayanti, Ni Putu Eka; Partama, I GD Yudha; Yastika, Putu Edi (Jurnal Alam Lestari, 2024)
Pesatnya pertumbuhan pembangunan akan menimbulkan perubahan pola ruang yang diringi dengan pertumbuhan penduduk. Pertumbuhan pembangunan dan pertumbuhan penduduk menyebabkan perubahan atau alih fungsi lahan untuk kawasan permukiman yang akan menjadi masalah dalam penataan ruangnya. Semakin maraknya isu perubahan fungsi lahan memunculkan kekhawatiran menurunnya tingkat produktivitas pertanian. Langkah pencegahan harus dilakukan setelah melihat indikasi adanya perubahan fungsi lahan agar sesuai dengan perencanaannya. Penelitian untuk menganalisis sebaran bangunan yang ada di suatu wilayah perlu dilakukan untuk mengetahui bagaimana kesesuaian pembangunan fisik terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah yang telah dibuat apakah sesuai dengan kawasan peruntukannya di Kecamatan Denpasar Selatan Kota Denpasar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kesesuaian persebaran bangunan di wilayah Kecamatan Denpasar Selatan terhadap RDTR WP Selatan Kota Denpasar khususnya pada Zona RTH dan Zona Pertanian. Hasil hasil analisis yang sudah dilakukan, diperoleh data kesesuaian persebaran bangunan di wilayah Kecamatan Denpasar Selatan terhadap RDTR WP Selatan Kota Denpasar khususnya pada Zona RTH dan Zona Pertanian sebagai berikut : (1) terdapat 87.364 bangunan yang tersebar di Wilayah Kecamatan Denpasar yang berada di atas wilayah RDTR WP Selatan Kota Denpasar, dengan persentase peruntukan tertinggi adalah perumahan dengan kepadatan sedang dengan persentase 48,81%, (2) hasil ekstraksi ditemukan 4.400 bangunan yang berada pada Zona RTH dan Pertanian jumlah ini sebesar 5,04% dari jumlah keseluruhan bangunan yang terletak di wilayah RDTR WP Selatan Kota Denpasar, Kecamatan Denpasar Selatan, (3) ditemukan kondisi bahwa secara luasan bangunan yang masuk ke dalam Zona RTH dan Pertanian tidak semua bangunan masuk secara keseluruhan. Terdapat kondisi bahwa hanya sebagian luas dari bangunan yang masuk ke dalam zona tersebut. Hasil analisa menunjukkan 397 fisik bangunan masuk secara keseluruhan pada Zona RTH dan Zona Pertanian (0,45%) dan 4.003 bangunan hanya sebagian dari luas bangunan yang masuk zona tersebut (4,58%), dan (4) Hasil validasi diperoleh dari interpretasi dan matrik confusion diperoleh tingkat akurasi sebesar 80%.